Почему-то из детских лет в советское время вспоминается только один единственный рецепт с кальмарами и маслинами. Вкусно было кушать его на каждый праздник, по традиции всегда одно и то же.
Конечно, именно этого рецепта в СССР не было. Это успешный кулинарный эксперимент, которым спешу поделиться с вами.
Почему выбраны именно эти ингредиенты:
- Кальмары – это всегда необычно, празднично. Не все знают, что щупальца кальмаров тоже съедобны, более того — они очень вкусные. Пользы в этом животном белке не меньше, чем в рыбе или мясе.
- Рисовая лапша берется для разнообразия и сытности. Почему именно рисовая? Они идеально подходит к заморским кальмарам.
- Маслины в сочетании с соевым соусом позволяют не использовать дополнительную соль. Это опять же к вопросу полезности.
- Салатные листья – универсальная зелень. Если ее нет, вполне подойдет шпинат или руккола.
Какие взять кальмары? В рецепте взяты готовые, они отварные и в масле. Можно взять замороженные и отварить самостоятельно.
- Свежий огурец 1 шт.
- Щупальца кальмара 4 шт.
- Яйца 2 шт.
- Листья салата 5 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок (зубчики) 1 шт.
- Маслины 10 шт.
- Лапша рисовая 100 г
- Соевый соус 2 ст. л.
- Растительное масло 30 г
-
Время варки рисовой лапши составляет пять минут, но будет полезным почитать на пачке инструкцию на тот случай, если там указаны другие рекомендации.
-
Если лапша не прозрачная, то в готовом виде будет похожа на обычные спагетти, только гораздо тоньше.
-
Чистые и сухие огурцы режем по длинной стороне, получится соломка. Интересная нарезка только украшает салат.
-
Чеснок тонко рубим, лук режем кольцами. Луковицу желательно поискать маленького размера, так и кольца получатся миниатюрные и аккуратнее.
-
Отварные яйца делим на четвертинки.
-
Мы взяли салат «Афицион», который все знают как салат в горшочке, листья у него большие, поэтому режем сразу несколько, собрав в пучок, получатся длинные ленточки. Можно и руками порвать на части, это не принципиально. Если взять салат с листьями небольшого размера, вообще измельчать не придется.
-
Кальмары разрезаем на щупальца.
-
Осталось соединить компоненты с маслинами и заправить маслом. Подойдет любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное.
-
Чеснок придаст блюду остроты и пряности. Благодаря маслинам и соевому соусу салат не будет пресным и без соли.
Салат с кальмарами и маслинами получился питательным, но в то же время легким и сочным. Луковые кольца и зелень сделали его хрустящим, краски составили аппетитную гамму. Закуска готова к дегустации. Кто знает, может данное блюдо станет частью ваших кулинарных традиций. Приятного аппетита, дорогие читатели блога «Эксперт праздника».