Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня готовим самый простой и быстрый пирог – шарлотка в духовке. Рецептов будет много – на кефире или молоке, с различными фруктами и без яблок. Попробуйте все варианты, будет очень вкусно.
Шарлотка яблочная пошагово
Вкусно приготовленная яблочная шарлотка готовится очень и очень просто. У хозяйки рецепт занимает примерно 10 минут, далее вся работа перекладывается на духовой шкаф.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Сахар белый 1 ст.
- Ванилин 1 г
- Яйца 3 шт.
- Яблоки 3 шт.
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Молотая корица ½ ч. л.
- Манная крупа 1 ст. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
-
Тесто готовится быстро, поэтому сейчас включайте духовку на 180.
-
Яйца соедините с ванилином и сахаром. Взбейте ручным венчиком или обычным миксером до пены. Как только сахарные частички растворятся, переходите к следующему шагу.
-
Добавьте муку. Перемешайте, пока не останется комков.
-
Разъемную форму для пирога смажьте подсолнечным маслом. Посыпьте сухой манкой дно и бортики.
-
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Мякоть нарежьте произвольными кусками. Разложите в форму. Посыпьте корицей. Залейте тестом.
-
Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки. Имейте в виду, что, если температура превысит 180℃, внутри пирог останется сырым. Пусть лучше при 180-190 постоит в духовке минут 40-45.
С фруктами без яблок – самый простой рецепт
Почти тот же вариант теста, но начинка без яблок.
Продукты в тесто:
- пшеничная мука – 160 г;
- сахар — 180-200 г;
- яйца куриные крупные – 3 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Еще потребуется:
- сливочное масло для смазки формы;
- 5 абрикосов в начинку.
Шарлотка с абрикосами:
- С фруктами придется повозиться. Их промойте, удалите косточки. Лучше нарезать дольками, но можно оставить и половинками. Если хотите получить более нежный мякиш, снимите с фруктов кожицу.
- Смажьте маслом форму. Разложите кусочки абрикосов.
- Взбейте тесто. Молоко с яйцами и сахаром смешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
- Залейте фрукты тестом. Чуть потрясите форму, чтобы внутри не осталось пустого пространства.
- Пеките в духовом шкафу при температуре 180℃ до румяной корочки.
Рецепт с грушами (очень сочный пирог)
Возьмите рецепт теста из прошлого рецепта, а в начинку возьмите 2 крупные сладкие груши. Очистите их от кожицы и нарежьте кусками без серединки. Процесс приготовления от изменения начинки в этом варианте не меняется:
- Разложите фрукты в смазанной маслом форме.
- Залейте полужидким тестом.
- Пеките в духовке до готовности.
Как приготовить из чернослива?
Что потребуется из продуктов:
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- чернослив без косточек – горсть;
- подсолнечное масло для смазки формы.
Рецепт приготовления пошагово:
- Залейте чернослив горячей кипяченой водой. Оставьте минут на 15. Вытащите ягоды, обсушите бумажными салфетками. Далее можете чернослив нарезать или оставить целым. Другой вариант – перебить ягоды в блендере до пюре. Далее это пюре добавляется в тесто.
- Сделайте тесто. Взбейте яйца с солью, сахаром. Далее добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
- Соедините тесто и ягоды.
- Выложите в смазанный маслом противень.
- Пеките в хорошо разогретой духовке до готовности, до румяной корочки.
Сухофрукты – тоже отличная начинка для быстрого пирога. Когда вы попробуете их на вкус, сами убедитесь. Кстати, отличный вариант получается с тыквой и курагой. Мякоть тыквы нарежьте тонкими ломтиками, а мягкую курагу – полосками. Все это смешайте с полужидким тестом и пеките в духовом шкафу. Готовила такой пирог мужу, так он даже не понял, что выпечка с тыквой. Вкуснятина!
Быстрый пирог с морковью
Осенний пирог с морковью – находка для того, кто не хочет долго стоять у плиты. Рецепт занимает не более 30 минут, все остальное сделает духовка.
Морковная выпечка получается ароматная и очень сытная. В разрезе – насыщенный оранжевый оттенок. Рецепт смотрите на нашем сайте по ссылке.
Рецепты шарлотки на кефире
Пышная шарлотка с ягодами
Что потребуется из продуктов (при расчете в стаканах используется мера 250 мл):
- яблоки без кожуры и серединки – 0,5 кг;
- сахар – 2 ст.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- мука белая – 4 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте фрукты. Их очистите и нарежьте крупными кусками.
- В миску разбейте яйца. Добавьте сахар, кефир. Взбейте ручным венчиком в течение 2-3 минут.
- Всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
- Форму для духовки смажьте маслом. Рассыпьте по нему яблоки. Залейте тестом.
- Пеките при 180℃ минут 45.
Со сливами
Приготовить бисквитную шарлотку со сливами легко по предыдущему рецепту. Возьмите это же тесто, а яблоки замените сливами. Их предварительно очистите от косточек. Так как в рецепте берется целых 2 больших стакана сахара, пирог окажется не кислый от слив.
На тесто из 2 ст. сахара, четырех яиц, 500 мл кефира, 4 ст. муки и 10 г. разрыхлителя потребуется около 4-5 крупных слив. Их разложите по форме перед заливкой тестом или перемешайте общей массой. Процесс и время выпечки неизменны.
Рецепт пирога с бананом
Как сделать пирог на кефире с бананом? Легко. Бананы пойдут непосредственно в начинку или заменят 1-2 куриных яйца.
Что пойдет в тесто:
- сахар – 2 ст.;
- кефир – 500 мл;
- ванилин – 1 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- банан крупный размятый – 1 шт.;
- мука – 4 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода пищевая – щепотка.
В начинку возьмите 1 крупный спелый банан.
Заготовку пеките в духовом шкафу при 180℃ до румяной корочки.
Как сделать шарлотку с капустой?
Примерно 500 г капусты белокочанной нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле. Важно не тушить, а именно обжарить. Не закрывайте крышкой, готовьте на огне тише среднего. По вкусу посолите, поперчите. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней перетертую через терку морковь. Перемешайте, жарьте до готовности моркови.
Сделайте тесто. Смешайте 150 мл кефира с 100 мл майонеза. Добавьте 3 яйца, половину чайной ложки соды. Перемешайте. Добавьте 200 г муки. Доведите массу до состояния без комков.
Форму смажьте сливочным маслом. Чуть-чуть посыпьте мукой. Полейте тестом (используйте меньшую часть). Разровняйте. Сверху равномерно выложите капусту. Залейте остатками теста.
Пеките в духовке при 180℃ до золотистой корочки.
Общее количество продуктов:
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- кефир – 150 мл;
- майонез – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- слив. масло – 1 ч. л.
Пышная шарлотка на молоке
Легкий рецепт с тыквой
Ингредиенты в начинку:
- мякоть тыквы – 300 г;
- сок лимона – 2 ст. л.
В тесто:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное растопленное – 25 г;
- мука – 120 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 60 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- цедра апельсина – чуть-чуть;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой.
Рецепт:
- Мякоть тыквы нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком.
- Из предложенных ингредиентов сделайте тесто. Окунайте в него ломтики тыквы по одному и укладывайте в смазанную маслом форму (18 см диаметр). Выравнивайте каждый слой, чтобы не было пустот.
- Сверху полейте сливочным маслом.
- Пеките в духовом шкафу при 180℃ 60 минут.
С мандаринами на Новый год
Продукты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 5 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- мука белая – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- мандарины – 5 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.
Рецепт:
- Форма смажьте сливочным маслом. Дно и бортики посыпьте манкой.
- Мандарины очистите, нарежьте кружками. Разложите по дну формы.
- Из остальных ингредиентов сделайте тесто. Залейте в форму.
- Готовьте в духовке до золотистой корочки при 180 градусах. Перед подачей немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка с вареньем
Для рецепта возьмите 250 г белой муки, 150 г сахара, 3 ст. л. молока, 3 куриных яйца и 5-6 ст. л. яблочного варенья. Разрешается варенье использовать абрикосовое, персиковое. Главное, чтобы оно было не жидким.
Смешайте тесто, вылейте в масляную форму. Сверху распределите варенье. Пеките в духовом шкафу при 180 градусах. Как только пирог поднимется и зарумянится, вытаскивайте. Приятного аппетита!
Творожная шарлотка
Из ранеток
В тесто:
- сахар – 200 г;
- творог жирный – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- ранетки.
Рецепт:
- В миске соедините жирный творог, яйца, мягкое масло, сахар, ванилин, корицу. Перемешайте венчиком. Добавьте муку и гашенную лимоном соду. Замесите однородную массу.
- Ранетки очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте кусками.
- Соедините компоненты в форме для духовки. Разровняйте лопаткой.
- Готовьте при 180℃.
На сковороде без духовки
На сковороде без духовки шарлотку приготовить тоже просто. Одно крупное яблоко нарежьте тонкими кусочками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте 50 мл растительного. Выложите в него куски фруктов. Обжарьте до румяной корочки. Переверните куски и сразу же убавьте огонь до самого тихого. Залейте тестом.
Закройте крышкой на 10 минут.
Когда верх пирога станет почти сухим, переверните его. Сначала плоскую тарелку смажьте маслом. На нее переверните сковороду. Затем добавьте в нее еще чайную ложку сливочного масла и аккуратно переложите пирог обратно яблоками вверх. Чтобы заготовка легко вышла, чуть-чуть пройдитесь по краям лопаткой.
Жарьте еще 3 минуты и все готово.
Список продуктов для сковородки 23-24 см в диаметре:
- крупное яблоко – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 70 г;
- творог жирный – 50 г;
- молоко – 70 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 2-3 ч. л.
Быстрые и простые рецепты шарлотки в духовке – находка для каждой хозяйки. Приготовить подобные пироги сможет каждая. Тесто используется бисквитное на яйцах, кефире, молоке или жирном твороге. Всегда оно хорошо пропекается и получается рассыпчатым и вкусным. Главное, не завышать температуру в духовке и использовать форму с бортиками не выше 7-8 см.
Приятного аппетита, друзья! Заходите еще к нам на сайт и обязательно пишите комментарии. До скорых встреч.