Здравствуйте, дорогие читатели. Будем готовить обалденную выпечку. Рецепт кекса из кукурузной муки вы освоите в два счета.
Кекс из кукурузной муки – простой рецепт
Данный рецепт универсален, так как из теста можно испечь не только кекс, но и маффины. Для этого лишь разделите готовое тесто по маленьким формочкам. Естественно и время запекания в духовке также поменяется. В разогретой духовке кукурузные маффины испекутся за 20 минут. Затем следует остудить их в формах, вытащить и наслаждаться ароматом и вкусом.
- Мука пшеничная 200 г
- Кукурузная мука в тесто 130 г
- Сахар 150 г
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Мягкое сливочное масло 115 г
- Молоко 240 мл
- Яйца куриные 2 шт.
- Мед 60 мл
- Растительное масло для формы 2 ст. л.
- Сметана или классический йогурт 2 ст. л.
- Молотая корица – щепотка
-
Так как тесто готовится очень быстро, сразу включайте духовку на 180 градусов. Форму смажьте растительным маслом.
-
В миске соедините сахар, мягкое или растопленное масло, молоко, яйца, сметану, мед. Чуть взбейте ручным венчиком, чтобы превратить в единую смесь.
-
Муку обычную и из кукурузы соедините с корицей, разрыхлителем. Можно просеять сыпучую массу или просто перемешать ложкой.
-
Смешайте жидкую и сыпучую смесь. Взбивайте, пока не останется комков. Выложите в форму на три четверти объема. Сверху щепотками посыпьте желтой мукой.
-
Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Рецепт влажного кекса с маком в духовке
Это обалденный влажный кекс с лимонным ароматом покорит любого. Попробуйте приготовить его хоть раз и будете лакомиться им каждые выходные. Именно так часто готовила его я, когда узнала рецепт.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- столовые куриные яйца – 3 шт.4
- нежирная сметана или сливки – 220 мл;
- сахар белый – 200 г;
- молоко – 120 мл;
- тертая цедра лимона – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 150 г;
- мука кукурузы – 50 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мак кондитерский – 20 г.
Как готовить кукурузный кекс правильно:
Все ингредиенты разделите на 2 части. В одну миску разбейте яйца, насыпьте сахар, цедру, мак. Сюда же влейте молоко и добавьте сметану. Чуть-чуть взбейте.
Во вторую миску отправьте обе муки, разрыхлитель. Перемешайте.
Соедините обе заготовки, чтобы не осталось комков. Нет смысла вымешивать слишком долго. Потребуется лишь соединить ингредиенты в единую смесь.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в разогретой духовке (180 градусов) 40-50 минут.
Время выпекания подбирается в зависимости от возможностей конкретной духовки. Обычно это 40-50 минут. Если же внутри еще сырое тесто, а низ и верх уже готовы, накройте кекс сверху фольгой или мокрой бумагой для выпечки. Допеките еще минут 20-25 при более низкой температуре (не ниже 180 градусов).
После приготовления кекс следует остудить и обильно полить глазурью. Так будет вкуснее. Поэтому приступайте к варке глазури.
Что потребуется в глазурь:
- сахарная пудра или обычный белый сахар – 100 г;
- сок лимона – 3 ст. л.
Глазурь готовьте следующим способом. Тщательно смешайте лимонный сок с пудрой. Немного прогрейте массу до полного растворения сахарных частичек. Помешивая, остудите, используйте по назначению.
Как приготовить кекс из кукурузной муки с изюмом?
Если желаете приготовить кекс с начинкой, используйте один из предыдущих рецептов. Добавьте в тесто то, что выбрали. Что это может быть? К примеру, изюм. Его предварительно нужно промыть горячей водой, обсушить бумажными полотенцами. Ягоды переложите в тесто, перемешайте. Дальше пеките в духовке до готовности.
Какие еще начинки подойдут для кукурузного кекса:
- Сухофрукты без косточек. Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком, обсушить. Если ягоды большие, нарежьте их помельче.
- Молотые орехи (грецкие ядра, фундук, арахис).
- Вяленая вишня. Убедитесь, что в ней нет косточек. Ягоды желательно нарезать пополам.
- Мелкие цукаты. Яркие кусочки залейте кипятком на 10-15 минут, затем жидкость полностью слейте.
- Свежие ягоды. Панируйте ягоды в обычной белой муке, аккуратно вмешайте их в тесто.
- Замороженные ягоды (черника, жимолость, клубника, смородина, голубика). Их нельзя оттаивать. Следует мороженные ягоды щедро обвалять в муке и добавить в тесто. Благодаря этому хитрому способу мякоть будущего кекса не окрасится в ягодный цвет.
Творожный кекс с кукурузной мукой
Если в наличие есть жирный деревенский творог, воспользуйтесь списком ингредиентов:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
- кукурузная мука – 130 г;
- песок – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- молотая корица – щепотка;
- творог – 115 г;
- молоко – 240 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мед – 60 мл;
- растительное масло для формы – 2 ст. л.;
- жирная сметана – 2 ст. л.
Дальше все по шагам:
- Смешайте жидкие и сыпучие ингредиенты по отдельности, затем соедините.
- Вымешайте однородное тесто.
- Смажьте форму, в которую вылейте тесто.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
Вот все и получилось! Рецепт кекса из кукурузной муки прост в исполнении и поэтому выпечка всегда получается идеальной. До скорых встреч, дорогие читатели.
Ваши маффины с маком просто великолепны 👍