Рецепт кекса из кукурузной муки

Здравствуйте, дорогие читатели. Будем готовить обалденную выпечку. Рецепт кекса из кукурузной муки вы освоите в два счета.

Готовый кекс

Кекс из кукурузной муки – простой рецепт

Данный рецепт универсален, так как из теста можно испечь не только кекс, но и маффины. Для этого лишь разделите готовое тесто по маленьким формочкам. Естественно и время запекания в духовке также поменяется. В разогретой духовке кукурузные маффины испекутся за 20 минут. Затем следует остудить их в формах, вытащить и наслаждаться ароматом и вкусом.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мука пшеничная 200 г
  • Кукурузная мука в тесто 130 г
  • Сахар 150 г
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Мягкое сливочное масло 115 г
  • Молоко 240 мл
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мед 60 мл
  • Растительное масло для формы 2 ст. л.
  • Сметана или классический йогурт 2 ст. л.
  • Молотая корица – щепотка  
Шаги
55 мин.Печать
  • Так как тесто готовится очень быстро, сразу включайте духовку на 180 градусов. Форму смажьте растительным маслом.
  • Для теста в кекс
    В миске соедините сахар, мягкое или растопленное масло, молоко, яйца, сметану, мед. Чуть взбейте ручным венчиком, чтобы превратить в единую смесь.
  • Сыпучая масса для кекса
    Муку обычную и из кукурузы соедините с корицей, разрыхлителем. Можно просеять сыпучую массу или просто перемешать ложкой.
  • Тесто кукурузное домашнее
    Смешайте жидкую и сыпучую смесь. Взбивайте, пока не останется комков. Выложите в форму на три четверти объема. Сверху щепотками посыпьте желтой мукой.
  • Мякиш кекса кукурузного
    Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Рецепт влажного кекса с маком в духовке

Это обалденный влажный кекс с лимонным ароматом покорит любого. Попробуйте приготовить его хоть раз и будете лакомиться им каждые выходные. Именно так часто готовила его я, когда узнала рецепт.

Кекс домашний с кукурузой

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • столовые куриные яйца – 3 шт.4
  • нежирная сметана или сливки – 220 мл;
  • сахар белый – 200 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тертая цедра лимона – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука кукурузы – 50 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мак кондитерский – 20 г.

Как готовить кукурузный кекс правильно:

Все ингредиенты разделите на 2 части. В одну миску разбейте яйца, насыпьте сахар, цедру, мак. Сюда же влейте молоко и добавьте сметану. Чуть-чуть взбейте.

Для кекса кукурузного

Во вторую миску отправьте обе муки, разрыхлитель. Перемешайте.

Соедините обе заготовки, чтобы не осталось комков. Нет смысла вымешивать слишком долго. Потребуется лишь соединить ингредиенты в единую смесь.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в разогретой духовке (180 градусов) 40-50 минут.

Тесто для кекса

Время выпекания подбирается в зависимости от возможностей конкретной духовки. Обычно это 40-50 минут. Если же внутри еще сырое тесто, а низ и верх уже готовы, накройте кекс сверху фольгой или мокрой бумагой для выпечки. Допеките еще минут 20-25 при более низкой температуре (не ниже 180 градусов).

Кукурузный кекс дома

После приготовления кекс следует остудить и обильно полить глазурью. Так будет вкуснее. Поэтому приступайте к варке глазури.

Что потребуется в глазурь:

  • сахарная пудра или обычный белый сахар – 100 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Глазурь готовьте следующим способом. Тщательно смешайте лимонный сок с пудрой. Немного прогрейте массу до полного растворения сахарных частичек. Помешивая, остудите, используйте по назначению.

Глазурь в кекс

Как приготовить кекс из кукурузной муки с изюмом?

Если желаете приготовить кекс с начинкой, используйте один из предыдущих рецептов. Добавьте в тесто то, что выбрали. Что это может быть? К примеру, изюм. Его предварительно нужно промыть горячей водой, обсушить бумажными полотенцами. Ягоды переложите в тесто, перемешайте. Дальше пеките в духовке до готовности.

Какие еще начинки подойдут для кукурузного кекса:

  1. Сухофрукты без косточек. Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком, обсушить. Если ягоды большие, нарежьте их помельче.
  2. Молотые орехи (грецкие ядра, фундук, арахис).
  3. Вяленая вишня. Убедитесь, что в ней нет косточек. Ягоды желательно нарезать пополам.
  4. Мелкие цукаты. Яркие кусочки залейте кипятком на 10-15 минут, затем жидкость полностью слейте.
  5. Свежие ягоды. Панируйте ягоды в обычной белой муке, аккуратно вмешайте их в тесто.
  6. Замороженные ягоды (черника, жимолость, клубника, смородина, голубика). Их нельзя оттаивать. Следует мороженные ягоды щедро обвалять в муке и добавить в тесто. Благодаря этому хитрому способу мякоть будущего кекса не окрасится в ягодный цвет.

Творожный кекс с кукурузной мукой

Если в наличие есть жирный деревенский творог, воспользуйтесь списком ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
  • кукурузная мука – 130 г;
  • песок – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • молотая корица – щепотка;
  • творог – 115 г;
  • молоко – 240 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • растительное масло для формы – 2 ст. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.

Дальше все по шагам:

  1. Смешайте жидкие и сыпучие ингредиенты по отдельности, затем соедините.
  2. Вымешайте однородное тесто.
  3. Смажьте форму, в которую вылейте тесто.
  4. Выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности.

Кекс с маком дома

Вот все и получилось! Рецепт кекса из кукурузной муки прост в исполнении и поэтому выпечка всегда получается идеальной. До скорых встреч, дорогие читатели.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Эксперт по праздникам
Кол-во комментариев: 1
  1. Наталья

    Ваши маффины с маком просто великолепны 👍

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: