Много рецептов шоколадного кекса в кулинарных книгах. Здесь собраны только те рецепты, которые опробованы на собственной кухне и всегда получаются превосходными. Итак, здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня покажу пошаговый рецепт с фото простого шоколадного кекса в духовке. Вариантов будет несколько, все они обалденные.
Влажный шоколадный кекс с какао
Здесь на самом деле содержатся сразу 3 рецепта. Сейчас объясню, почему.
Пошагово разберу, какие необходимы ингредиенты и как я с легкостью их заменяю. В итоге получаю разные кексы, все вкусные и обалденно ароматные.
Сливочное масло. Потребуется 115 г, плюс для смазывания формы. Можно взять дешевое масло, но чистый маргарин брать нежелательно.
Сахара необходимо 200 г. При желании беру 150 г белого песка и 50 г тростникового.
Яйца – 3 шт. Беру крупные куриные. Два из них могу заменить двумя небольшими бананами. Получится прикольно – шоколадно-банановый кекс.
Нежирный классический йогурт или сметана – 150 г. Часто беру по 50 г нежного творожка, кефира и сметаны. Можно смешать только кефир с творожном.
Другие ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 170 г.
- Несладкий какао порошок – 45 г.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
В итоге получаем несколько рецептов. Вот состав ингредиентов для каждого.
Первый:
- масло сладко-сливочное – 115 г;
- белый сахар – 150 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- бананы средние – 2 шт.;
- густой натуральный йогурт – 150 г;
- мука пшеничная – 170 г;
- какао несладкий – 45 г;
- кукурузный крахмал – 1,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – пакетик.
Второй:
- масло сладко-сливочное – 115 г;
- песок – 150 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- банан средний – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука пшеничная – 170 г;
- какао – 45 г;
- кукурузный крахмал – 1,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – пакетик.
Третий:
- сливочное масло – 115 г;
- белый сахар – 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир нежирный – 50 мл;
- творожок нежный – 100 г;
- мука пшеничная – 170 г;
- какао – 170 г;
- кукурузная мука – 1 ч. л. с горкой;
- соль – крупная щепотка;
- разрыхлитель – пакетик.
Пошаговый рецепт составлен по третьему варианту.
Поочередно соедините сначала жидкие компоненты, потом сухие. В одну чашку положите мягкое масло, сахар, яйцо, творог, вылейте кефир. Взбейте массу ручным венчиком.
В другую миску насыпьте какао, оба вида муки, разрыхлитель, соль. Соедините с продуктами в первой чашке.
Замесите тесто. Вылейте в форму без остатка. Пеките в духовом шкафу при 180℃.
Главное, здесь не передержать выпечку в духовке. У меня уходит 40 минут и кекс получается влажным и очень вкусным. Если держать в духовке еще хотя бы 5-10 минут, влажность исчезнет, оставив место сухости.
Сухой кекс, конечно, еще можно спасти. Приготовьте жидкий сахарный сироп. К примеру, возьмите сок двух апельсинов без мякоти, добавьте 3 столовые ложки сахара. Смесь вскипятите и полейте ею выпечку. Рассыпчатая мякоть, как губка впитает сироп. Пирог станет еще вкуснее.
Рецепт кекса с мандарином и шоколадом
Что потребуется:
- мандарин – 2 шт.;
- слив. масло – 200 г;
- песок – 200 г;
- соль – щепотка;
- мука – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.
Как готовить правильно:
- Прежде, чем заняться тестом, включите духовку на 180 и подготовьте форму. Разъемную форму диаметром 26 см смажьте жидким маслом и щедро посыпьте сухой манной крупой.
- Мандарины очистите. Нарежьте поперек кружками, которыми выложите дно формы. Сок, который сливается с разделочной доски, перелейте в миску для будущего теста.
- В остатки сока разбейте яйца. Добавьте мягкое масло, соль, песок. Взбейте до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель. Снова взбейте, чтобы образовалось мягкое нежное тесто.
- Залейте тестом мандарины в форме.
- Пеките 60 минут в духовом шкафу.
Творожный шоколадный кекс в духовке
Необходимые продукты:
- творог любой жирности – 300 г;
- песок – 200 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- мука пшеничная – 270 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- маргарин – 180 г;
- какао порошковый – 30 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- вяленая клюква – 100 г.
Приготовление по шагам:
- Творог в чашке перемешайте с обычным и ванильным песком. Туда же добавьте какао, яйца, мягкий маргарин. Перетрите до однородности.
- Добавьте клюкву (при желании ее сначала можно промыть в теплой воде).
- Вмешайте в смесь муку и разрыхлитель.
- Переложите в форму. Пеките, как обычно, до готовности. Температуру 180℃ не превышайте.
Самый простой рецепт кекса «Брауни»
Что потребуется:
- яйца куриные СО – 2 шт.;
- песок – 1 ст.;
- какао порошок – 4 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1-2 ч. л.
Влажный шоколадный кекс пошагово:
- Из предложенных ингредиентов замесите негустое тесто.
- Выложите в смазанный маслом противень. Выпекайте до готовности 20 минут при 180℃.
При желании готовый пирог можно полить растопленным шоколадом или сладким сиропом из-под варенья.
Кекс «Двойной шоколад»
Печется такой кекс на кефире. Реально заменить кефир жидким классическим йогуртом или скисшим молоком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г;
- песок – 200 г;
- какао несладкий – 60 г;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 полная ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- шоколадка темная – 100 г (или крошка).
Рецепт приготовления пошагово:
- В миску отправьте песок, какао, кофе, яйца, масло и кусочки ломаной шоколадки. Венчиком все перемешайте.
- Добавьте муку с разрыхлителем. Мешайте до однородности.
- Вылейте в масляную форму. Пеките при 180-190℃ до готовности. Понадобится примерно 40 минут.
Кекс «Тройной шоколад»
Ингредиенты:
- темный шоколад – 60 г;
- сливочное масло – 115 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 100 г;
- какао порошок несладкий – 65 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливки – 120 мл (нежирные);
- шоколадные капли – 50 г.
Как приготовить:
- Темный шоколад растопите на водяной бане. К нему добавьте масло, сахар, яйца, соль, сливки. Перемешайте венчиком до однородности.
- Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель. Вмешайте в жидкие ингредиенты.
- Тесто вывалите в смазанной маслом форму. Сверху посыпьте шоколадными каплями.
- Выпекайте при 180℃ примерно 35-40 минут. Если форма высокая, времени потребуется больше.
Хотите приготовить маленькие маффины? Разделите тесто порциями в специальной форме и пеките в духовке минут 20-25.
Рецепт простого кекса с белым шоколадом
Ингредиенты:
- слив. масло – 125 г;
- сахар. пудра – 125 г;
- мука пшеничная – 125 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- белый шоколад любой – 75 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лепестки миндаля – для украшения.
Рецепт пошагово:
- Соедините в миске теплое сливочное масло с пудрой, яйцами, сахаром, молоком. Сюда же добавьте растопленный белый шоколад или наломайте его мелкой крошкой. Взбейте массу до однородности.
- Добавьте разрыхлитель и муку. Снова хорошо перемешайте.
- Переложите в форму. Щедро посыпьте лепестками миндаля.
- Пеките в духовом шкафу при 180-190℃ до готовности мякиша.
Ух! Написала все свои 9 классных рецептов. Пользуюсь ими постоянно. Такие простые шоколадные кексы готовятся быстро и просто. В духовке никогда не пригорают и всегда аппетитно выглядят, и пахнут. Надеюсь, будете с удовольствием печь по данным рецептам. До скорых встреч, дорогие читатели.