Простой шоколадный кекс в духовке – 9 рецептов

Много рецептов шоколадного кекса в кулинарных книгах. Здесь собраны только те рецепты, которые опробованы на собственной кухне и всегда получаются превосходными. Итак, здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня покажу пошаговый рецепт с фото простого шоколадного кекса в духовке. Вариантов будет несколько, все они обалденные.

Кекс с шоколадом

Влажный шоколадный кекс с какао

Здесь на самом деле содержатся сразу 3 рецепта. Сейчас объясню, почему.

Пошагово разберу, какие необходимы ингредиенты и как я с легкостью их заменяю. В итоге получаю разные кексы, все вкусные и обалденно ароматные.

Сливочное масло. Потребуется 115 г, плюс для смазывания формы. Можно взять дешевое масло, но чистый маргарин брать нежелательно.

Сливочное масло на кекс

Сахара необходимо 200 г. При желании беру 150 г белого песка и 50 г тростникового.

Яйца – 3 шт. Беру крупные куриные. Два из них могу заменить двумя небольшими бананами. Получится прикольно – шоколадно-банановый кекс.

Яйца куриные на кекс

Нежирный классический йогурт или сметана – 150 г. Часто беру по 50 г нежного творожка, кефира и сметаны. Можно смешать только кефир с творожном.

Другие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная (сорт высший) – 170 г.
  2. Несладкий какао порошок – 45 г.
  3. Кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой.
  4. Соль – щепотка.
  5. Разрыхлитель – 1 пакетик.

В итоге получаем несколько рецептов. Вот состав ингредиентов для каждого.

Первый:

  • масло сладко-сливочное – 115 г;
  • белый сахар – 150 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бананы средние – 2 шт.;
  • густой натуральный йогурт – 150 г;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • какао несладкий – 45 г;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – пакетик.

Второй:

  • масло сладко-сливочное – 115 г;
  • песок – 150 г;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • банан средний – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • какао – 45 г;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – пакетик.

Третий:

  • сливочное масло – 115 г;
  • белый сахар – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир нежирный – 50 мл;
  • творожок нежный – 100 г;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • какао – 170 г;
  • кукурузная мука – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – крупная щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик.

Пошаговый рецепт составлен по третьему варианту.

Поочередно соедините сначала жидкие компоненты, потом сухие. В одну чашку положите мягкое масло, сахар, яйцо, творог, вылейте кефир. Взбейте массу ручным венчиком.

Ингредиенты на пирог домашний

В другую миску насыпьте какао, оба вида муки, разрыхлитель, соль. Соедините с продуктами в первой чашке.

Жидкое тесто на кекс

Замесите тесто. Вылейте в форму без остатка. Пеките в духовом шкафу при 180℃.

Готовый кекс из духовки

Главное, здесь не передержать выпечку в духовке. У меня уходит 40 минут и кекс получается влажным и очень вкусным. Если держать в духовке еще хотя бы 5-10 минут, влажность исчезнет, оставив место сухости.

Сухой кекс, конечно, еще можно спасти. Приготовьте жидкий сахарный сироп. К примеру, возьмите сок двух апельсинов без мякоти, добавьте 3 столовые ложки сахара. Смесь вскипятите и полейте ею выпечку. Рассыпчатая мякоть, как губка впитает сироп. Пирог станет еще вкуснее.

Рецепт кекса с мандарином и шоколадом

Что потребуется:

  • мандарин – 2 шт.;
  • слив. масло – 200 г;
  • песок – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.

Как готовить правильно:

  1. Прежде, чем заняться тестом, включите духовку на 180 и подготовьте форму. Разъемную форму диаметром 26 см смажьте жидким маслом и щедро посыпьте сухой манной крупой.
  2. Мандарины очистите. Нарежьте поперек кружками, которыми выложите дно формы. Сок, который сливается с разделочной доски, перелейте в миску для будущего теста.
  3. В остатки сока разбейте яйца. Добавьте мягкое масло, соль, песок. Взбейте до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель. Снова взбейте, чтобы образовалось мягкое нежное тесто.
  4. Залейте тестом мандарины в форме.
  5. Пеките 60 минут в духовом шкафу.

Творожный шоколадный кекс в духовке

Необходимые продукты:

  • творог любой жирности – 300 г;
  • песок – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 270 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • маргарин – 180 г;
  • какао порошковый – 30 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вяленая клюква – 100 г.

Приготовление по шагам:

  1. Творог в чашке перемешайте с обычным и ванильным песком. Туда же добавьте какао, яйца, мягкий маргарин. Перетрите до однородности.
  2. Добавьте клюкву (при желании ее сначала можно промыть в теплой воде).
  3. Вмешайте в смесь муку и разрыхлитель.
  4. Переложите в форму. Пеките, как обычно, до готовности. Температуру 180℃ не превышайте.

Кекс домашний с шоколадом

Самый простой рецепт кекса «Брауни»

Что потребуется:

  • яйца куриные СО – 2 шт.;
  • песок – 1 ст.;
  • какао порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.

Влажный шоколадный кекс пошагово:

  1. Из предложенных ингредиентов замесите негустое тесто.
  2. Выложите в смазанный маслом противень. Выпекайте до готовности 20 минут при 180℃.

При желании готовый пирог можно полить растопленным шоколадом или сладким сиропом из-под варенья.

Кекс «Двойной шоколад»

Печется такой кекс на кефире. Реально заменить кефир жидким классическим йогуртом или скисшим молоком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • песок – 200 г;
  • какао несладкий – 60 г;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 полная ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • шоколадка темная – 100 г (или крошка).

Рецепт приготовления пошагово:

  1. В миску отправьте песок, какао, кофе, яйца, масло и кусочки ломаной шоколадки. Венчиком все перемешайте.
  2. Добавьте муку с разрыхлителем. Мешайте до однородности.
  3. Вылейте в масляную форму. Пеките при 180-190℃ до готовности. Понадобится примерно 40 минут.

Кекс «Тройной шоколад»

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 60 г;
  • сливочное масло – 115 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • какао порошок несладкий – 65 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливки – 120 мл (нежирные);
  • шоколадные капли – 50 г.

Как приготовить:

  1. Темный шоколад растопите на водяной бане. К нему добавьте масло, сахар, яйца, соль, сливки. Перемешайте венчиком до однородности.
  2. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель. Вмешайте в жидкие ингредиенты.
  3. Тесто вывалите в смазанной маслом форму. Сверху посыпьте шоколадными каплями.
  4. Выпекайте при 180℃ примерно 35-40 минут. Если форма высокая, времени потребуется больше.

Хотите приготовить маленькие маффины? Разделите тесто порциями в специальной форме и пеките в духовке минут 20-25.

Рецепт простого кекса с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • слив. масло – 125 г;
  • сахар. пудра – 125 г;
  • мука пшеничная – 125 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • белый шоколад любой – 75 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лепестки миндаля – для украшения.

Рецепт пошагово:

  1. Соедините в миске теплое сливочное масло с пудрой, яйцами, сахаром, молоком. Сюда же добавьте растопленный белый шоколад или наломайте его мелкой крошкой. Взбейте массу до однородности.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Снова хорошо перемешайте.
  3. Переложите в форму. Щедро посыпьте лепестками миндаля.
  4. Пеките в духовом шкафу при 180-190℃ до готовности мякиша.

Вкусный кекс

Ух! Написала все свои 9 классных рецептов. Пользуюсь ими постоянно. Такие простые шоколадные кексы готовятся быстро и просто. В духовке никогда не пригорают и всегда аппетитно выглядят, и пахнут. Надеюсь, будете с удовольствием печь по данным рецептам. До скорых встреч, дорогие читатели.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Эксперт по праздникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: