Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня вас ожидает ароматный пирог со щавелем из песочного теста. Вкуснотища!
В статье вы увидите 3 рецепта. В каждом из них будет разный рецепт песочного теста, конечно, опробованный на личной кухне. Выпечка получается отличной даже с другой начинкой. Здесь же начинка одна и та же – щавель с сахаром. Подготовить его можно двумя способами:
- В первом варианте нарежьте щавель. Положите его на песочный пласт, посыпьте сахаром. Тут же закройте вторым пластом и отправьте в духовку.
- Второй вариант. Зеленые листья нарежьте мелко. В чашке посыпьте сахаром и перемешайте. Можно даже помять, как капусту для салата. Оставьте на 15-20 минут (например, займитесь тестом). Спустя время щавель даст много сока. Слейте его, а сладкую гущу используйте в качестве начинки.
Рецепт теста на кефире с фото
- Для теста
- холодное сливочное масло 200 г
- кефир (или сметана) 200 мл
- сахар 50 г
- мука пшеничная 450 г
- разрыхлитель 15 г
- соль щепотка
- Для начинки
- щавель свежий 300 г
- сахар 120 г
-
Прохладное сливочное масло смешайте с мукой и разрыхлителем.
-
Перемните и перетрите руками, чтобы получилась вот такая крошка.
-
Добавьте кефир, сахар, соль.
-
Замесите густое тесто вручную. Имейте в виду, что сначала ком будет рассыпаться, но совсем скоро станет относительно однородным.
-
Тесто разрежьте на 2 части. Пусть одна часть будет чуть-чуть побольше первой. Меньший ком отправьте в морозилку минут на 30, больший в холодильник.
-
Сделайте начинку. Щавель переберите, промойте, обсушите на бумажных или обычных полотенцах. Затем зелень нарежьте и сметайте с сахаром.
-
Подготовьте духовку и противень. Включите на 180℃. Противень с низкими бортиками промажьте маслом.
-
Большую часть песочного теста раскатайте по противню. Можно сделать это на столе, а потом перенести пласт на противень.
-
Слейте жидкость со щавеля и разложите зелень по тесту. При желании посыпьте песком дополнительно.
-
Ком из морозилки натрите на терке сверху зелени. Получится в точности, как на фото.
-
Затем смажьте полуфабрикат сверху молоком или взболтанным яйцом.
-
Пеките пирог в разогретой духовке около 30-40 минут. Следите за готовностью по румянцу сверху.
Пирог со щавелем на сливках
Ингредиенты:
- сливки – 80 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 7 ст. л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Плюс для начинки снова потребуется свежий щавель и немного сахара.
Рецепт:
- Сформуйте тесто. В чаше соедините холодные сливки, яйцо, сахар, ванили, соль. Перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, крахмал. Далее месите вручную.
- Положите ком в пакет и охладите в холодильнике минут 30.
- Спустя указанное время сделайте полуфабрикат пирога. Тесто раскатайте скалкой, уберите в него начинку. Разложите пирог на противень. Он предварительно должен быть смазан маслом.
- Печь следует при температуре 200℃ около 35 минут.
Песочное тесто для пирога
Третий рецепт песочного теста на сливочном масле. Крайне не рекомендую заменять масло маргарином.
Продукты:
- масло – 180 г;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – чуть больше половины стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л. без горки.
Приготовление:
- Холодное масло руками разотрите с мукой. Добавьте яйцо, сахар, разрыхлитель. Замесите массу. Старайтесь месить быстро, чтобы песочное тесто не было затянутым.
- Массу обязательно охладите минут 30-40 в холодильнике.
- Форму для духовки посыпьте крахмалом. Положите на него половину теста. Пальцами или маленькой скалкой разровняйте массу, чтобы сформовать и бортики.
- Сверху уложите начинку (нарезку щавеля, сахар).
- Закройте остатками песочной массы. Можно сделать решетку или фигурные бортики.
- Верх смажьте взболтанным яйцом.
- Выпекайте щавелевый пирог при 180℃ в духовом шкафу до румяного цвета.
Весной я часто готовлю пирог со щавелем из песочного теста. Десертный щавель у нас растет в саду везде. Поэтому, как только сочные зеленые листочки вылезают из земли, мы идем из рвать. Наполняем зеленью пакет и идем готовить сладкую выпечку. Кстати, щавель хорошо замораживать на зиму, чтобы и в холодный период баловаться классной выпечкой. До скорого, дорогие друзья.