24 пошаговых рецептов вкусного пасхального кулича

Здравствуйте, дорогие читатели. Близится большой праздник и большинство хозяек начинают искать пошаговые рецепты вкусного пасхального кулича. Представляю 24 рецепта, которые уже были опробованы. Выполняйте действия по шагам и получится нежную, сладкую праздничную выпечку.

Куличи на Пасху

Полезные советы по приготовлению пасхального кулича в домашних условиях:

  1. Продукты для рецептов берите лучшего качества. Во-первых, с приготовлением проблем не будет, во-вторых, выпечка получится очень вкусной.
  2. Ни в коем случае не используйте в рецептах сухое молоко или сливки. Данные продукты не вступают в реакцию с дрожжами, по этой причине тесто будет клёклым. С куличами подобные варианты не проходят.
  3. Изюм? Не только! Соберите начинку на свой вкус. Это может быть вяленая вишня, курага, клюква, семена льна или тыквы. Подойдут даже семена чиа и молотые орехи. Главное соблюдайте пропорции, ведь сдобное тесто и так тяжелое на подъем. На один замес теста (2 кулича) берите не более горсти начинки.
  4. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и суеты. Не смотрите его каждые 5 минут при подъеме.
  5. Идеальное тесто на дрожжах необходимо обминать. При расстойке, как только ком поднялся, чуть опустите его рукой и еще раз, когда оно снова поднимется. Таким образом вы уберете лишний углекислый газ, который вырабатывают дрожжи при активизации.
  6. Из хорошо выбродившего кома сделайте заготовки куличей. Они должны быть по 300-400 г весом.
  7. Формы хорошо смазывайте маслом. Используйте растопленное сливочное или рафинированное растительное.
  8. При подъеме заготовок в форме обязательно накройте их и поставьте рядом чашку с горячей водой. Ткань и влага не даст полуфабрикатам засохнуть.

Классический дрожжевой кулич с изюмом в духовке

Традиционный рецепт

Какие взять продукты на маленький кулич:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • дрожжи свежие прессованные – 2 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • изюм – 2-3 ст. л.

Как готовить классический дрожжевой кулич:

  1. В кастрюле подогрейте молоко. Оно должно быть горячим, но не очень. Добавьте в него сахар, соль, сливочное масло. Перемешайте или взбейте венчиком. Попробуйте засунуть в смесь ладонь. Если не обжигает, бросайте в кастрюлю дрожжи.
  2. Рукой размешайте массу. Подсыпьте примерно треть муки. Перемешайте до однородности.
  3. Закройте кастрюлю пленкой, а затем полотенцем. Оставьте в тепле подниматься. Важно, чтобы в этот момент в комнате не было резких перепадов температур, сквозняков. Дрожжевое тесто такого не любит.
  4. А пока подготовьте изюм. Промойте его, залейте горячей водой на 15 минут. Вытащите изюм из жидкости, обсушите на бумажном полотенце.
  5. Через 30 минут откройте кастрюлю. Сверху должна быть пена – результат действия дрожжей.
  6. Подмешайте в тесто остальные продукты. Это яйцо, остатки муки, изюм.
  7. Замесите однородный ком, который обмажьте растительным маслом. Поместите ком в специальную форму для запекания. Она будет высокая, не такая, как для классического бисквита. Тесто должно занимать примерно треть формы по высоте. Закройте заготовку сверху полотенцем, держите в тепле без сквозняков.
  8. Сладкое маслянистое дрожжевое тесто с изюмом поднимается медленно, но верно. На это уйдет около часа.
  9. Поставьте форму в разогретую духовку при 180℃. Дальше остается только ждать.

Вкусный кулич своими руками

Тесто можно замешивать, как это делали наши бабушки:

  1. Насыпьте муку на стол горкой. В центре сделайте углубление.
  2. Поместите в углубление жидкие продукты, кроме сливочного масла. Сейчас добавьте и изюм.
  3. Месите, пока масса не станет однородной.
  4. В последнюю очередь смешайте мягкое сливочное масло. Месите тесто, пока все масло не разойдется.

Готовую выпечку проверьте длинной деревянной шпажкой. Воткните ее внутрь мякиша и вытащите. Если на дерево останется сухим, выпечка готова.

Внимание! Проверять мякиш на готовность обязательно. Если внутри кулич останется сырым, центр его обязательно осядет. В таком случае выпечка станет не годной к употреблению и допечь ее уже не получится.

Маленький кулич на 2 порции

Состав продуктов:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • молоко – 20 мл;
  • свежие дрожжи – 12 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 200 г;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Соедините дрожжи с теплым молоком и сахаром. Оставьте в тепле на 20 минут.
  2. Добавьте яйца, соль. Чуть промешайте.
  3. Порциями вмешайте муку. Замесите мягкий гладкий комок.
  4. Теперь месите с маслом еще 20 минут.
  5. Оберните комок пленкой. Держите в тепле час.
  6. Выложите в форму.
  7. Пеките при 180℃ до готовности.

Порционный кулич

Праздничный кулич на водке

Ингредиенты в тесто:

  • мука пшеничная — полкило;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 1 пачка (180 г);
  • водка — 1 ст. л.;
  • цедра лимона и апельсина — по 1 ст. л.;
  • изюм — 100 г;
  • соль — щепотка.

Для глазури приготовьте 3 яичных белка, 200 г пудры, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В теплое молоко добавьте дрожжи, горсть муки, 1 ст. л. сахара. Перемешайте венчиком. Поставьте в тепло на полчаса.
  2. Яйца разотрите с оставшимся сахаром. Добавьте цедру, соль, мягкое масло, водку, молоко. Не забудьте хорошо промытый изюм.
  3. Перемешайте обе массы. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто.
  4. Уберите тесто под пленку. Оставьте в тепле на час. Затем чуть обомните, разложите по формам. Снова оставьте в тепле для подъема.
  5. Пеките в духовке при 190 градусах до готовности.

Для глазури соедините белки с пудрой и соком лимона. Взбейте массу до густой пены. Покройте этой пеной кулич, когда он остынет.

Куличи на пасха

Вкусный и простой кулич на сухих дрожжах

Лимонный

В опару возьмите:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло комнатной температуры – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 300 г.

Для теста пригодится:

  • яйца куриные мелкие – 5 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – небольшая горсть;
  • цедра лимона свежая – 1 ч. л.

Как правильно готовить:

  1. Из предложенных для опары продуктов сделайте жидкое тесто. Накройте крышкой, полотенцем. Поставьте на подъем в тепле.
  2. Как только сверху опары появится пена, добавьте остальные продукты. Замесите мягкое тесто.
  3. Сразу распределите его по формам. Сверху ничем не смазывайте! Просто укройте полотенцем или закройте пленкой.
  4. В тепле заготовки поднимутся примерно через час. Засуньте их в разогретую до 180℃ духовку. Пеките, пока верх полуфабрикатов хорошо не поднимется и не станет карамельного цвета.

Апельсиновый

Какие продукты взять:

  • теплое молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 4 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • желтки куриных яиц – 7 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 120 мл;
  • мука пшеничная – 600 г.
  • сухофрукты – 150 г;
  • растительное масло – для посыпки форм;
  • панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи, соль, желтки, масло. Перемешайте венчиком.
  2. Добавьте половину муки. Замесите относительно жидкое тесто без комков. Сверху накройте пленкой, теплой тканью. Оставьте в тепле (25-27℃) для подъема.
  3. Сухофрукты переберите, удалите косточки. Залейте сухие ягоды горячей водой и дайте настояться. Минут через 15 жидкость слейте, а ягоды обсушите на бумажном полотенце.
  4. Подготовьте формы. Внутри смажьте их маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Через час подмешайте в массу остальную муку и ягоды. Замесите мягкое дрожжевое тесто. Разрежьте на куски и распределите по количеству форм.
  6. Сверху накройте плотной теплой тканью. Как только полуфабрикаты хорошо поднимутся, переставьте их в разогретую духовку. При температуре 180-190℃ пеките до готовности.

Аккуратно вытащите формы из жара. Дайте немного остыть, освободите от форм. Куличи переложите на решетку на бок. Как только выпечка остынет, смажьте ее глазурью и посыпьте. Рецепт глазури и варианты украшения ждут вас в конце данной статьи. Спасибо, что остаетесь на сайте prazdnik-expert.ru.

Пасхальный кулич на столе

Пасхальный кулич на сливках

В опару возьмите следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи прессованные – 50 г (или 25 г сухих);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Для основного замеса:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 550 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • изюм – 200 г;
  • цукаты – 200 г;
  • подсолнечное масло – смазывать руки.

Приготовление:

  1. В чашке соедините продукты «Для опары». Перемешайте. Накройте, оставьте в тепле на 20 минут.
  2. Муку просейте вместе с солью.
  3. В опару добавьте яйца, сахар, коньяк, сливки. Перемешайте.
  4. Всыпьте муку. Замешайте, постепенно масса возьмет всю мучную смесь.
  5. Закройте ком пленкой на 1 час в теплом месте.
  6. Спустя время подмешайте цукаты и изюм.
  7. Смажьте руки маслом. Разделите ком на 3 части. Каждую слегка смажьте маслом и поместите в форму.
  8. Прикройте полотенцем, оставьте подниматься на час-полтора.
  9. Пеките в духовке при 180℃ 40 минут.

Для глазури возьмите 1 яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока, 200 г сахарной глазури. Соедините продукты, взбейте до плотной белой пены. Выложите глазурь на остывший кулич лопаткой или ложкой. Сверху посыпьте разноцветными сахарными шариками – посыпкой.

Кулич на сливках

Миндальный кулич на воде

Состав продуктов:

  • мука – 900-950 г;
  • теплая вода – 260 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 60 г;
  • желтки от куриных яиц – 4 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное растопленное – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • миндальные лепестки – 150 г;
  • изюм без косточек – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как готовить по шагам:

  1. В чашку вылейте теплую воду. Добавьте растопленное масло, соль, сахар (ванильный тоже), желтки, дрожжи. Перемешайте венчиком.
  2. Добавьте треть муки. Промешайте до консистенции без комков. Оставьте в чашке. Прикройте пищевой пленкой, сверху укройте теплым полотенцем. Поставьте рядом со включенной духовкой, чтобы масса поднималась.
  3. Изюм хорошо промойте в горячей воде, обсушите от влаги.
  4. Примерно через час подмешайте в массу остальную муку, изюм и миндаль. Ком смажьте растительным маслом, разрежьте по количеству форм. Удобнее брать бумажные формы, из которых потом не придется вынимать выпечку. Однако, бумагу с внутренней стороны все равно придется мазать маслом.

Крашеные яйца

Полуфабрикаты расставьте на столе. Закройте теплой тканью или пленкой. Когда они поднимутся, уберите их в разогретую духовку. Пеките при температуре 180℃ до коричневой корочки сверху.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке?

Какие продукты взять при приготовлении кулича в мультиварке:

  • мука пшеничная высшего сорта – 650 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л. без горки;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло теплое – 130 г;
  • желтки от яиц куриных – 4 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки без горки;
  • сухофрукты (какие выберите) – горсть.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте опару. В чаше мультиварки смешайте теплое молоко, сахар, сливочное масло, желтки, дрожжи, соль, 300 г муки. Аккуратно замесите массу, очистите от теста стенки чаши. В этом поможет растительное масло.
  2. Закройте крышку мультиварки. Включите режим расстойки теста или приготовления йогурта. Если данных режимов в вашей мультиварки нет, используйтесь температуру 40℃. Время – 30 минут.
  3. Спустя указанное время подмесите муку и хорошо промытые сухофрукты. Чтобы руки оставались чистыми, обильно смажьте их растительным маслом. Дно и стенки чаши также хорошо смажьте маслом.
  4. Снова закройте мультиварку. Выставите 40℃ на 90 минут.
  5. После этого используйте режим выпечки на 90 минут.
  6. Как только время выйдет, откройте аппарат, аккуратно вытащите кулич. Дайте ему остыть на боку.

Рецепты кулича в хлебопечке

Для приготовления в хлебопечке Moulinex возьмите следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г;
  • молоко – полстакана (100-120 мл);
  • яйца куриные – 3 шт. (если мелкие, берите 4 шт.);
  • масло – 150 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – крупная щепотка;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч. л.;
  • изюм – горсть.

Перед тем, как заняться продуктами, прочитайте инструкцию к вашей хлебопечке. В зависимости от модели изготовитель рекомендует загружать в чашу аппарата сначала жидкие или только твердые ингредиенты. К жидким относится молоко, вода, яйца, сахар, масло. Твердые ингредиенты – дрожжи, мука, изюм, молотые орехи.

Приготовление пошагово. В зависимости от модели хлебопечки и рекомендаций ее изготовителя загрузить в чашу продукты.

Закройте крышку агрегата. Выставите следующие параметры:

  • корочка – средняя;
  • вес – 1 кг;
  • режим – сладкий хлеб.

Включите хлебопечку в работу на 2,5 часа.

Слоеные куличи краффины с начинкой

Чем отличаются слоеные куличи краффины от обычных? Мякишем и распределением начинки. Внутри краффины имеют слоистую структуру, а снаружи выглядят очень эффектно.

Слоеный кулич

Сначала публикую варианты состава теста, все они опробованы.

Рецепт 1:

  • пшеничная мука в/с – полкило;
  • дрожжи – 10 г сухих или 30 г свежих;
  • песок – 150 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • сливочное масло в тесто (можно топленое) – 50 г;
  • сливочное масло в начинку – 150 г;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • изюм – 160-170 г.

Рецепт 2:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – полстакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • начинка – 150 г.

Какую начинку взять для слоеной выпечки:

  • обычный изюм без косточек;
  • вяленая вишня, клюква или брусника;
  • цукаты;
  • сушеные бананы;
  • чернослив;
  • семечки тыквы, льна, кунжута, мака или чиа;
  • орехи.

Тесто для краффинов используется дрожжевое. Оно готовится, поднимается и расстаивается так же, как в других рецептах.

Подготовка теста:

  1. Итак, какое бы тесто вы ни выбрали, начните его замес. Соедините жидкие ингредиенты, затем добавьте твердые. Замесите в однородный мягкий ком. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.
  2. Внимание! На данном этапе начинка не добавляется.
  3. Положите тесто в чистую чашку, смазанную маслом. Накройте пакетом, теплым полотенцем. Чтобы масса хорошо поднялась за 40-50 минут, необходимо поддерживать комнатную температуру минимум в 27℃.

Как правильно сделать начинку:

  1. Пока время идет, подготовьте начинку. Вы выбрали орехи? Их следует освободить от скорлупы, промыть и подсушить на сухой сковороде. Так с них сойдет темная кожица. В случае с миндалем придется проварить его в кипятке минуты 2, а затем счистить кожицу. Белый миндаль также просушите на сковороде. В итоге ядра порубите мелко. Делать это удобно ножом на широкой разделочной доске.
  2. Сухофрукты промойте, залейте горячей водой на 15-20 минут. Как только ягоды размягчатся, обсушите на бумажном полотенце. Чернослив, бананы, вишню и клюкву тоже порубите на более мелкие части.
  3. Лён, кунжут, чиа и мак используйте в первозданном виде. Семена тыквы промойте, обсушите полотенцем, порубите помельче.
  4. Цукаты предварительно замочите в воде для размягчения, затем нарежьте.

Сборка полуфабриката:

  1. Тесто хорошо поднялось? Смажьте руки маслом, вытащите ком на стол. Разрежьте ком на 2 части. Одну оставьте пока под пакетом, а со второй начните работу.
  2. Раскатайте ком скалкой до толщины примерно 3-4 мм. Верх обильно смажьте мягким или растопленным сливочным маслом, посыпьте начинкой.
  3. Закрутите пласт в рулет.
  4. Ножом разрежьте рулет вдоль, но не до конца. Расправьте так, чтобы получилась одна полоса.
  5. Скрутите полосу улиткой, формируя дно и поднимаясь вверх. Это удобно делать уже в форме.
  6. Так же поступите с остальными кусками теста, из каждого впоследствии получится кулич.
  7. Оставьте заготовки для подъема. Для этого не снижайте в комнате температуру, а сами полуфабрикаты укройте пленкой или кухонным полотенцем.
  8. Как только заготовки поднимутся, переставьте их в разогретую духовку. Пеките при 190-200℃.

Важно! Сложно говорить о температурном режиме выпечки. Вообще, дрожжевое тесто готовится при 200℃, но каждая хозяйка знает возможность своей духовки. Поэтому советую, ориентироваться именно на свою технику.

Красивый кулич дома

Быстрый кулич на сметане

Рецепт 1

Ингредиенты для кулича на сметане:

  • мука хлебопекарная – 700 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • соль – крупная щепоть;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • начинка.

В качестве начинки предлагаю взять цедру и цукаты лимона.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежие дрожжи соедините с молоком. Добавьте половину сахара, соль, желтки. Подсыпьте около 150 г муки. Разотрите массу до однородности ложкой или венчиком. Закройте пакетом, затем полотенцем. Оставьте в тепле подниматься на час-полтора.
  2. Цукаты лимона залейте кипятком на 15 минут. Спустя время жидкость слейте без остатка.
  3. Отдельно смешайте соль со сметаной, цукатами и цедрой. Добавьте смесь в подошедшую заготовку. Замешайте до однородности.
  4. Теперь порционно добавляйте муку и замешивайте тесто. Если руки прилипают, смажьте их маслом.
  5. Готовое однородное тесто разложите по формам. Оставьте в тепле до повторного подъема.
  6. Пеките в духовке при 200℃. Имейте в виду, что мелкие экземпляры пекутся значительно быстрее.

Готовую выпечку аккуратно вытащите из форм, оставьте остужаться при комнатной температуре. Смазывать глазурью кулич рекомендуется только после его полного остывания.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г или 10 г сухих;
  • желтки от яиц куриных – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная белая – полкило;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мак – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. В чаше соедините теплое молоко, дрожжи, сахар, желтки, соль, мягкое или растопленное масло. Посыпьте горстью муки. Перемешайте смесь венчиком или разотрите ложкой.
  2. Накройте пленкой, оставьте в тепле. Примерно через 40 минут верх массы покроется пузырьками. Это активизировались дрожжи.
  3. Добавьте в опару остальную муку, мак. Замесите мягкое однородное тесто руками.
  4. Смажьте подсолнечным маслом. Разделите по формам.
  5. Оставьте на расстойку в тепле. Чтобы верх не заветрился, покройте тканью или пакетом.
  6. Готовьте в духовке при 200℃.

Традиции Пасхи

Творожное тесто на кулич

Попробуйте сделать пасхальную выпечку из творожного теста. Сделайте опару, добавьте остальные продукты. Поднимается и печётся она так же, как и в предыдущих случаев.

В опару возьмите:

  • свежие дрожжи – 30 г (или 10-11 г сухих);
  • песок – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.

В тесто добавьте:

  • желтки от куриных яиц – 4 шт.;
  • топленое сливочное масло – 80 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепоть;
  • изюм без косточек – 5-6 ст. л.;
  • мука – 450 г.

Творожный кулич

Рецепты шоколадного кулича

Шоколадное дрожжевое тесто для кулича:

  • какао – 60 г;
  • мука – 550-600 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • молоко – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • изюм – 4 ст. л.;
  • молотые ядра орехов – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;

Пошаговый рецепт без опары:

  1. Изюм сполосните, замочите в горячей воде. Пока отставьте в сторону на 10 минут, а потом слейте воду.
  2. В чаше смешайте дрожжи с теплым молоком. На 10-12 минут накройте крышкой.
  3. Добавьте теплое сливочное масло, сахар, желтки, изюм, орехи. Перемешайте.
  4. Муку просейте вместе с какао. Постепенно добавьте в тесто, подмешивая его руками.
  5. Готовый мягкий однородный ком смажьте подсолнечным маслом. Разделите по формам.
  6. Сверху прикройте пакетом, а когда заготовки поднимутся (займет час-полтора), испеките их в духовке. Используйте температуру 190-200℃.
  7. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой. Воткните ее в центр, вытащите. Шпажка сухая? Всё готово!

Предлагаю украсить шоколадный кулич молочным шоколадом. Еще горячий вытащите его из формы. Поставьте на решетку. Сверху положите кусочки шоколадки. От тепла мякиша они быстро расплавятся, образуя аппетитные подтеки.

Пасхальный кулич без дрожжей

Если по каким-то причинам вы не хотите или не любите готовить дрожжевое тесто, сделайте бисквитный кулич. Почему бы нет?

Рецепт 1

Какие продукты взять:

  • мука пшеничная – 240 г;
  • сахар – 170 г;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм без косточек – 100 г.

Рецепт:

  1. Изюм залейте горячей водой. Отставьте на 10 минут, а затем удалите воду. Ягоды обсушите бумажным полотенцем.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте с сахаром. Взбейте венчиком или миксером до получения белого крема.
  3. Добавьте яйца, хорошо взбейте до однородности.
  4. Частями добавьте муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте до однородности.
  5. Вмешайте изюм. Важно, чтобы он распределился по тесту равномерно.
  6. Выложите тесто в форму для выпечки, разровняйте.
  7. Готовьте при 170℃ в духовке 60 минут.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • яйца — 6 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • клюква вяленая — 150 г.

Для глазури возьмите 100 мл молока, 200 г песка.

Как готовить:

  1. Соедините сахар, яйца, мед. Взбейте венчиком или миксером на средней скорости.
  2. Подмешайте муку с разрыхлителем частями. Каждый раз хорошо промешивайте массу. В конце добавьте клюкву.
  3. Переложите в форму, верх разровняйте.
  4. Пеките в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
  5. Когда выпечка будет готова, вытащите ее из жара. Минут через 5 вытащите из формы. Оставьте остывать, затем покройте глазурью. Для нее смешайте молоко с сахаром. Помешивая, доведите почти до кипения на плите. Сразу снимите с огня, помешивайте, пока смесь не загустеет.

Кулич без дрожжей

Рецепты разных стран

Италия

В Италии пасхальная выпечка больше закусочная, чем сладкая. Вместе с нарезкой кулича на тарелке укладываются ломтики вяленого мяса, колбасы, сыра. Поэтому и в тесто при выпечке не добавляется сдоба. Традиционная начинка итальянского кулича – это тертый сыр, цукаты и изюм.

Рецепт 1:

  1. Для теста возьмите 1 кг пшеничной муки высшего сорта, 250 г сливочного масла, 6 куриных яиц, 2 ст. л. сахара, половина чайной ложки соли, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. без горки сухих дрожжей, 500 г тертого или мелконарезанного сыра. Плюс 2 высокие формы диаметром 20 см.
  2. В чашке соедините теплое сливочное масло, сахар, яйца, соль, дрожжи и сыр. Перемешайте массу.
  3. Муку просейте. Вмешайте в тесто порциями, чтобы не образовывалось комков.
  4. Смажьте тесто оливковым маслом, распределите по формам.
  5. Поставьте формы в духовку при температуре 40-50℃. Как только верх заготовок поднимется, увеличьте температуру до 200. Пеките до готовности.

Кулич в Италии

Рецепт 2:

  1. Возьмите 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 250 мл теплого молока, 80 мл оливкового масла, 2 яйца, 10 г соли, 150 г тертого сыра «Гранд», 80 г тертого сыра «Пекорино».
  2. В чашку положите весь тертый сыр, соль, сахар, разбейте яйца, налейте молока. Перемешайте ложкой.
  3. В муку вмешайте дрожжи. Соедините с сырной массой.
  4. Замесите тесто. Обильно смажьте его оливковым маслом. Уложите в форму.
  5. Дальше действуйте по шагу №5 предыдущего итальянского рецепта.

Рецепт 3:

  1. Возьмите 350 г пшеничной муки, 3 куриных яйца, 170 г молока, 150 г сахара, щепотка соли, цедра одного апельсина и одного лимона, 11 г сухих дрожжей. Для украшения миндаль, сахар.
  2. Сначала соедините яйца, молоко, сахар, соль, цедру и дрожжи. Перемешайте.
  3. Вмешайте муку.
  4. Замесите однородное тесто.
  5. Переложите в высокую форму.
  6. Сверху посыпьте орехами и сахаром.
  7. Пеките в духовке при 180 ˚С 40 минут.

Итальянский кулич

Франция

Во Франции пасхальный хлеб (фуасс) представляет собой крученный бублик, внутри которого лежит вареное яйцо. По вкусу французский кулич сладкий с ароматом апельсиновой цедры.

Что взять для рецепта:

  • пшеничная мука высшего сорта – 600 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • сахар – половина стакана;
  • яйца куриные – 2 шт. (плюс 1 желток);
  • сливочное масло – 60 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.
  • яйцо для смазки полуфабриката;
  • яйца вареные крашеные.

Французский хлеб

Заранее сварите и покрасьте яйца. Лучше всего для покраски использовать луковую шелуху (желтую или красную). Просто наполните кастрюлю шелухой, опустите туда яйца. Залейте воды, чтобы она покрывала скорлупу. Варите 15 минут с момента закипания. Дайте яйцам остыть в жидкости. Вытащите их, обсушите от влаги.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашку поместите молоко, сахар, яйца и желток, мягкое масло, цедру, дрожжи.
  2. Перемешайте. Как вы видите в рецепте нет изюма. Вы можете добавить 100 г.
  3. Порционно добавьте муку. Замесите мягкое тесто. Если липнет к рукам, возьмите 4-5 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Положите готовый ком в пакет. Накройте полотенцем на полтора часа.
  5. Ком разрежьте на части. Из каждой сформируйте крученую колбаску. Замкните ее на противне. Сверху смажьте яйцом, посыпьте кунжутом. Внутрь положите вареное яйцо.
  6. Оставьте пирог подниматься в тепле минут на 30.
  7. Пеките в духовке при 200℃.

Предлагаю другой вариант оформления французского кулича. Из дрожжевого теста сформуйте косичку. Смажьте ее яйцом, посыпьте кунжутом. По всей косичке распределите вареные в луковой шелухе перепелиные яйца. Немного вдавите их перед выпечкой.

Куличи домашние

Вот еще один французский рецепт. Он пригодится вам, если на кухне осталось только 450 г муки.

Кроме муки возьмите следующие продукты:

  • сливочное масло – 110 г;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар – 90 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • цукаты – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 7 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г (или 7 грамм сухих).

Кроме этого, для рецепта пригодится растительное масло, апельсиновый или абрикосовый джем, отдельный желток от куриного яйца.

Приготовление по шагам:

  1. Для смешивания ингредиентов используйте миксер с чашей и насадкой в виде крюка. В чашу отправьте мягкое масло, молоко, сахар, яйца, соль, дрожжи. Замесите.
  2. Не выключая агрегат, подсыпайте порциями муку. Пусть крюк сделает массу гладким и шелковистым.
  3. Готовый ком положите в контейнер под крышку на 2 часа при температуре 24-27℃. Через час немного обомните и оставьте подниматься дальше.
  4. Еще через час разрежьте ком на 2 части, из каждой сформуйте кольцо.
  5. Выложите кольца на смазанный противень. Сверху смажьте сырым желтком в смеси с подсолнечным маслом.
  6. Оставьте заготовки для подъема при той же температуре на полтора-два часа.
  7. Пеките в духовке при 180℃ 45 минут.
  8. Вытащите пасхальный круг на тарелку. Смажьте сверху фруктовым джемом, украсьте цукатами и изюмом.

Греция

Самая распространенная греческая выпечка на Пасху – чуреки. Это сдобная плетёнка, посыпанная молотым миндалём. Другой вариант – ламброкуллура. Она тоже делается в виде косички, но выпекается в форме каравая.

Румяный каравай греки выкладывают на плоское блюдо, а вокруг раскладывают крашеные цветные яйца.

Египет

Знаменитый египетский кулич на Пасху – «Александрийский». Мякиш его очень пористый и пышный.

Ингредиенты для Александрийского кулича:

  • опара – 250 мл молока, 200 г сахара, 120 г сливочного масла, 3 куриных яйца, 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей, 30 мл подсолнечного масла, 100 г муки;
  • тесто – 2 ст. л. коньяка, 1 ч. л. цедры лимона или апельсина, 1 ч. л. без горки соли, 1 ч. л. ванильного сахара, 50 г цукатов, 100 г изюма, 500 г муки.

Шаги приготовления:

  1. Сделайте опару. Соедините ингредиенты для нее, сверху закройте пакетом. Оставьте на час в тепле. Когда масса активно начнет пениться, приступайте к следующему шагу.
  2. Кипятком запарьте изюм и цукаты на 10-15 минут. Затем слейте воду, а кусочки обсушите бумажными полотенцами.
  3. В опару добавьте вторую группу ингредиентов. Замесите мягкое тесто.
  4. Накройте ком пленкой. Оставьте подниматься в тепле на час.
  5. Разделите тесто по смазанным маслом формам. Снова оставьте подниматься. Как только верх заметно увеличится, переставьте формы в горячую духовку. Пеките при 180-190℃ (не выше) до ярко румяной корочки.

Варианты кулича домашнего

Грузия

Традиционная грузинская выпечка на Пасху оранжевого цвета от куркумы и яичных желтков. Она всегда пахнет мускатно-шафрановой смесью, пряными травами. Подобная сдоба не очень сладкая, скорее закусочная.

Польша

В Польше готовят пасхальные караваи с дрожжами по рецепту:

  1. В тесто возьмите 220 г сливочного масла, 300 мл молока, полкило муки, половину чайной ложки соли, 10 г сухих дрожжей, 4 куриных яйца, 200 г сахара.
  2. Для начинки потребуется 50 г вяленой вишни, 50 г вяленой клюквы, 50 г лимонных цукатов, по 50 г темного и светлого изюма.
  3. Для глазури возьмите 100 г сахарной пудры, сок четверти лимона.
  4. Украшение – 20 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Начните с начинки. Сложите вишню, клюкву, цукаты и изюм в чашу. Залейте горячей водой на 15-20 минут. Затем слейте жидкость, а куски обсушите полотенцем.
  2. Начинку положите в объемную чашу. Добавьте мягкое или растопленное сливочное масло, молоко, соль, дрожжи, яйца и сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Порционно вмешивайте муку. Как только ком станет круче, месите руками. Хорошо замешанное тесто гладкое и однородное.
  4. Разделите его по специальным высоким формам.
  5. Накройте пленкой, оставьте подниматься в тепле.
  6. Через час-полтора поставьте в духовку 180℃. Пеките до готовности мякиша внутри.

Хорошо выпеченный и остывший кулич украсьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой. Для глазури соедините лимонный сок с пудрой. Чуть нагрейте на плите, помешивая. Затем взбейте до белой пены.

Куличи на столе с глазурью

Швеция

В Швеции вместе с пасхальными куличами пекут пирог-венок и печенья-кресты. Кроме выпечки готовят крашеные яйца, замеченное мясо. Уже после новогодних праздников на прилавках выставляют пасхальный декор, венки и цветочные букеты. Около своих домов люди украшают деревья, вешают на ветки разноцветные яйца.

Украшение кулича

Глазурь, которая не сыпется

Хотите приготовить глазурь, которая не сыпется? Возьмите 2 сырых белка от куриных яиц, 125 г сахарной пудры. Соедините продукты в кастрюле. Нагрейте на водяной бане или просто на газу. Грейте аккуратно, чтобы масса не пригорела. Постоянно помешивайте. Как только смесь превратится в некое подобие густого сиропа, снимите ее с огня.

Вооружитесь миксером. Взбейте массу, начиная с малой скорости агрегата. Постепенно прибавляя скорость, взбивайте до образования густой стойкой пены.

Разложите глазурь по верху остывших от духовки куличей. Щедро украсьте кондитерской посыпкой или чем-то еще.

Рекомендую не размазывать глазурь по выпечке, а накладывать ее шапкой. После окончательного декора подобные куличи смотрятся шикарно.

Рецепт глазури

Варианты посыпки

Да, с давних времен многие привыкли к традиционной посыпке в виде мелкой цветной лапши. Ее предлагаю использовать и сейчас, но не одну. Вместе с ней берите сладкие бусины, капли, буковки. Сейчас легко сделать из кулича настоящий торт одним только украшением. К примеру, взять куски зефира, маршмелоу, меренги. Только посмотрите на фото, какая красота получается из обыкновенных продуктов.

Посыпка первая Посыпка вторая Посыпка третья Посыпка четвертая

Фото красивого кулича на Пасху

Посмотрите варианты оформления пасхального кулича. Возможно, вы вдохновитесь одним из фото и повторите декор на своей кухне.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Надеюсь, пошаговые рецепты вкусного пасхального кулича вам обязательно пригодятся. Испечь домашнюю выпечку всегда получается вкуснее и дешевле покупного варианта. До скорых встреч, дорогие читатели!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Эксперт по праздникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: